Овес полезные свойства

Автор VALYABEREG
14.09.2011 в 19:41

Рубрика : Траволечение
Теги : ,

Обсуждение : 1 комментарий

Овес

Овес

Овес – злаковое растение, богатое углеводами и витаминами. В зерне овса много крахмала, до 60%,  есть белки и жиры. По ценности он занимает второе место после гречки. Овес также содержит:

  • Разнообразные витамины группы В
  • Витамин К
  • Каротин
  • Калий
  • Магний
  • Марганец
  • Никель
  • Фтор

Своими полезными свойствами злак известен давно. Его широко используют в народной медицине. Овес является прекрасным диетическим продуктом. На его основе изготавливают лекарственные, косметические и пищевые продукты. Он уникален для здорового питания.

Овес полезные свойства

Овсяные хлопья и толокно полезны при хронических воспалительных процессах. Особенно при воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Его добавляют в диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии, из овсяной муки, приготавливают эссенции, как общеукрепляющее средство.

По лечебным свойствам пригодна и зеленая трава овса. Настойка из зеленых листьев, обладает потогонным, мочегонным и жаропонижающим действием.

Овес прекрасно воздействует на работу печени и поджелудочной железы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно ферменту поджелудочной железы, он способствует усвоению  углеводов.

Слизистые отвары овса применяют при малокровии и при болезнях желудка.

Магний, который входит в состав овса, улучшает работу сердца и сердечной мышцы, благотворно воздействует на нервную систему, участвует в обмене углеводов. Поэтому овес очень полезен пожилым людям, а также, больным, перенесшим инфаркт миокарда. Рекомендуется пить отвар овса.

Овес обладает способностью повышать иммунитет. Его рекомендуют при начальной стадии гипертонии. Овес богат кремнием, который играет важную роль в жизнеобеспечении организма. С возрастом содержание кремния в нашем организме уменьшается, что приводит к уменьшению прочности костей, а также к развитию атеросклероза. Препараты на основе овса, помогают восполнить кремневый баланс в организме, повысить иммунитет, укрепить стенки сосудов и опорно-двигательного аппарата.

В овсе, помимо кремния, содержатся калий и фосфор. Они положительно влияют на работу сердца и почек, на умственную и мышечную деятельность.

Рецепты из овса

  • Слабительное средство из овса: 1 стакан овса залить 1 литром воды комнатной температуры, оставить на 12 – 16 часов, слить настой и приготовить из него кисель. Пить 2 – 3 раза в день.
  • При пневмонии, для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой, залить 1 литром молока, варить в течение часа на слабом огне. Процедить и пить горячим, можно для вкуса добавлять мед или масло.
  • При запорах у детей полезно варить каши из овсяных хлопьев. Их лучше заваривать и настаивать.
  • Потогонные и жаропонижающие средства: горсть соломы или измельченных растений залить 1 литром воды, варить 20 – 30 минут, настоять, укутать на 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день.
  • Для лечения почек и печени: пить отвар из зерен овса на молоке, в соотношении 1 столовая ложка на стакан молока. Начальная доза – половина стакана в день. Каждый день увеличивать объем наполовину, доведя до литра.
  • Общеукрепляющее средство – отвар овса: 1 стакан зерен овса, залить 1 литром кипяченой воды и томить до выпаривания четверти жидкости. Процедить, принимать по 0,5 стакана, растворяя мед по вкусу, 3 – 4 раза в день до еды.

Полезные свойства овса помогают преодолеть многие заболевания, не прибегая к медикаментам. Но если у вас есть индивидуальная непереносимость к данному продукту, то от применения стоит отказаться. Будьте здоровы!

Ваш комментарий



Комментарии

  1. Krystyna Semenova

    очень нужные и полезные советы

    #  — Ответить