Полезные свойства фенхеля

Автор VALYABEREG
14.09.2011 в 23:09

Рубрика : Траволечение
Теги :

Обсуждение : Комментариев нет

Фенхель – многолетнее травянистое растение, относится к семейству сельдерейные. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу напоминает анис. Стебель прямой, круглый, с синеватым налетом, достигает высоты до 2 метров. Листья, рассеченные на длинные, узкие, нитевидные дольки, у основания переходящие в черешок. Цветки – сложные зонтики, а плод – двусемянный, продолговатой формы, коричнево-зеленый, длиной 6 – 10 мм, шириной 1,5 – 3 мм, толщиной 1,5 мм.

Фенхель или сладкий укроп многолетнее травянистое растение

Фенхель или сладкий укроп многолетнее травянистое растение

Фенхель происхождение и характеристика

Родиной фенхеля считается Южная Европа, область Средиземноморья и Малой  Азии. В Европу фенхель попал в средние века. Считается, что растение продлевает жизнь, придает силы и изгоняет злых духов.

Фенхель выращивают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. Как промышленную культуру его возделывают на Украине и в Молдавии. В диком виде он встречается в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

Фенхель, как и укроп, лекарственное и пряное растение. Во всех частях растения содержится пахучее эфирное масло, особенно им богаты плоды фенхеля. Также в плодах есть жирное масло. Эфирное масло изготавливают из зрелых семян растения, оно имеет сладковато – пряный аромат.

В стеблях и листьях растения содержится:

  • Аскорбиновая кислота
  • Каротин
  • Витамины группы В, Е, К

Фенхель широко известная приправа, плоды растения используют в кулинарии, а также издревле применяется в лекарственных целях. В лекарственных целях используют плоды растения, их собирают, когда они приобретают зеленовато-желтую окраску. Они становятся твердыми, на них выделяется масло. Созревание плодов происходит не одновременно, поэтому сбор повторяют. Сначала, срезают только серединные зонтики, а после отвердения большей части семян, все растение. Вкус собранного сырья сладковатый, анисовый, ароматный.

В народной медицине используют также корни и стебли растения.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель обладает следующими свойствами:

  • Отхаркивающими
  • Противомикробными
  • Мочегонными
  • Спазмолитическими

Из свежих или высушенных листьев и цветков готовят чай, из плодов и корней делают настои. При лечении хронического холецистита, желчнокаменной болезни и при камнях в почках используют семена фенхеля. При отсутствии молока у женщин рекомендуют, есть больше зелени.

Фенхель способствует выводу газов из кишечника, стимулирует дыхание, неврастении, колитах. Растение добавляют в успокаивающие, желчегонные чаи.

Плоды фенхеля улучшают аппетит и пищеварение. Принимают внутрь как настой.

В кулинарии используют как плоды, так и другие части растения. Их используют в качестве приправ, как пряности. Листья и черешки идут для приготовления салатов, начинок в пирожки.

Эфирное масло используют в парфюмерно-косметическом производстве, в пищевой промышленности масло идет для ароматизации кондитерских изделий.

Фенхель считается одним из древних растений. В средние века, люди приписывали ему волшебные свойства. Чтобы уберечься от злых духов, пучок с травой вешали над дверью.

Ваш комментарий