Полезные свойства фенхеля
Фенхель – многолетнее травянистое растение, относится к семейству сельдерейные. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу напоминает анис. Стебель прямой, круглый, с синеватым налетом, достигает высоты до 2 метров. Листья, рассеченные на длинные, узкие, нитевидные дольки, у основания переходящие в черешок. Цветки – сложные зонтики, а плод – двусемянный, продолговатой формы, коричнево-зеленый, длиной 6 – 10 мм, шириной 1,5 – 3 мм, толщиной 1,5 мм.
Фенхель происхождение и характеристика
Родиной фенхеля считается Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. В Европу фенхель попал в средние века. Считается, что растение продлевает жизнь, придает силы и изгоняет злых духов.
Фенхель выращивают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. Как промышленную культуру его возделывают на Украине и в Молдавии. В диком виде он встречается в Крыму, Закавказье и Средней Азии.
Фенхель, как и укроп, лекарственное и пряное растение. Во всех частях растения содержится пахучее эфирное масло, особенно им богаты плоды фенхеля. Также в плодах есть жирное масло. Эфирное масло изготавливают из зрелых семян растения, оно имеет сладковато – пряный аромат.
В стеблях и листьях растения содержится:
- Аскорбиновая кислота
- Каротин
- Витамины группы В, Е, К
Фенхель широко известная приправа, плоды растения используют в кулинарии, а также издревле применяется в лекарственных целях. В лекарственных целях используют плоды растения, их собирают, когда они приобретают зеленовато-желтую окраску. Они становятся твердыми, на них выделяется масло. Созревание плодов происходит не одновременно, поэтому сбор повторяют. Сначала, срезают только серединные зонтики, а после отвердения большей части семян, все растение. Вкус собранного сырья сладковатый, анисовый, ароматный.
В народной медицине используют также корни и стебли растения.
Полезные свойства фенхеля
Фенхель обладает следующими свойствами:
- Отхаркивающими
- Противомикробными
- Мочегонными
- Спазмолитическими
Из свежих или высушенных листьев и цветков готовят чай, из плодов и корней делают настои. При лечении хронического холецистита, желчнокаменной болезни и при камнях в почках используют семена фенхеля. При отсутствии молока у женщин рекомендуют, есть больше зелени.
Фенхель способствует выводу газов из кишечника, стимулирует дыхание, неврастении, колитах. Растение добавляют в успокаивающие, желчегонные чаи.
Плоды фенхеля улучшают аппетит и пищеварение. Принимают внутрь как настой.
В кулинарии используют как плоды, так и другие части растения. Их используют в качестве приправ, как пряности. Листья и черешки идут для приготовления салатов, начинок в пирожки.
Эфирное масло используют в парфюмерно-косметическом производстве, в пищевой промышленности масло идет для ароматизации кондитерских изделий.
Фенхель считается одним из древних растений. В средние века, люди приписывали ему волшебные свойства. Чтобы уберечься от злых духов, пучок с травой вешали над дверью.